Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)


  1. Сложный рецепт торта "Змея Скарапея" (Муравейник) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30. Содержит всего 254 килокалорий.

    • Тип блюда: Торты
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 30
    • Количество калории: 254 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня

    Торт Змея Скарапея (Муравейник)

    Ингредиенты на шесть порций

    • Для теста:
    • Масло сливочное - 200 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Молоко - 150 мл
    • Сода - 1 ч. л. (погашенная в 1 ч. л. лимонного сока или уксуса)
    • Мука - 600 г (плюс - минус 50-70 г)
    • Для крема:
    • Молоко сгущенное (вареное) - 2 банки (по 380 г)
    • Масло сливочное - 200 г
    • Сметана (по желанию; может быть вместо масла) - по вкусу
    • Ванильный сахар - 10-20 г
    • Плюс:
    • Орехи грецкие очищенные - 100 г (можно чуть меньше)
    • Для украшения (по желанию):
    • Шоколад белый - 100 г
    • Шоколад темный - 50 г
    • Молоко - 2-3 ст. л.
    • Конфеты шоколадные (маленькие кругленькие) - 2 шт.
    • Чернослив - 1 шт.
    • Мармелад лимонный (дольки) - 5 шт.
    • Сушка Малютка - 1 шт.
    • Мята свежая - 4-5 веточек

    Пошаговое приготовление

    1. Готовим продукты для торта Змея Скарапея. Масло оставляем вне холодильника - чтобы стало мягким. Просеиваем муку. Сгущенное молоко - уже сварено.
    2. Если сгущенку (хорошую, ГОСТовскую) купили не вареную, варим ее заранее в течение 1,5 часа (я варила два - многовато, получилась густая). Следим, чтобы не выкипала вода, доливаем при необходимости.
    3. Приготовление торта Змея Скарапея: Слегка взбиваем яйца, добавляем размягченное масло и молоко, перемешиваем, добавляем муку, гашеную соду. Предвидя вопросы по сахару - добавляйте его в тесто, только если вы отъявленный слажкоежка. Но, убедилась в том, что сахар здесь не нужен - достаточно сладости крема.
    4. Замешиваем тесто.
    5. Песочное тесто от рук нагревается, поэтому, чтобы удобнее было дальше с ним работать, помещаем в холодильник часа на полтора - два или в морозильную камеру минут на 30-40 (не очень желательно, но я сделала именно так - времени не было).
    6. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Противень покрываем пергаментом (смазывать не нужно). Натираем тесто на терке прямо на противень. Получилось два противня по два кусочка теста на каждый.
    7. Выпекаем минут 20. Через 15 минут начинаем поглядывать - румянится очень быстро. Чуть остынет - и руками ломаем на кусочки. Размер кусочков - ваш выбор. Мне показалось, что сравнительно мелкие быстрее пропитаются кремом и создадут более однородную массу для лепки.
    8. Орехи при желании можно обжарить (так вкуснее, и кожицу я предпочитаю очистить) - на сухой сковороде, помешивая.
    9. Измельчаем орехи скалкой, но не в «пыль», конечно. Оставляем маленькие кусочки.
    10. Теперь крем. Мягкое масло взбиваем миксером пару минут до пышности, добавляем вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и взбиваем крем до однородности. По количеству крема. Это тоже индивидуально. Одной банки сгущенки с пачкой масла на мой взгляд мало. Поэтому добавила вторую банку вареной сгущенки. Она была покупной и слишком густой - решила добавить еще грамм 70 сметаны. (Отсюда, кстати, мысль - крем можно делать не только из сгущенки с маслом, но и из сгущенки со сметаной! Это к вопросу не только о вкусе, но и о жирности торта. )
    11. Перемешиваем крошки теста, орехи и крем.
    12. Помещаем полученную массу в холодильник. На этом этапе готов торт «муравейник».
    13. Но мы продолжаем и создаем торт в виде змеи. Через полчасика сгущенковая масса немного «схватится» в холодильнике и из нее будет легко вылепить что угодно, например змейку.
    14. Украшение змейки - это полный простор для вашей фантазии. Мне показалось, что проще всего - натертый на терке белый шоколад и растопленный на водяной бане черный шоколад с молоком. Из темного шоколада в кондитерском мешке (а можно в пластиковом файле со срезанным уголком) я пыталась изобразить цветочки (как у Скарапеи в мультике), но увы, получилось нечто абстрактное. ) Можно посыпать торт «Змея» кокосовой стружкой, например голубого цвета (и вспомнить сказки Бажова). . .
    15. Глаза - две конфетки. Реснички - тонкие полоски чернослива. Корона вырезана из пяти мармеладных лимонных долек, которые просто приставлены друг к другу.
    16. Мята - в качестве зеленой травки.
    17. Сушка - малютка - это волшебное кольцо, которое исполнит желания в новом году. ) Оставляем торт - змею в холодильнике на пару часов (я пробовала уже утром). Симпатично и очень вкусно!

    Большое спасибо всем мастерицам-кулинаркам за вдохновение и идеи, найденные на просторах интернета!



     
    М_Дашковская, ya_inna, ozarto92 и ещё 1-му нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     

  4. Л_Немина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    Eeiaohx, Aeoifade, Oueedzjab и ещё 1-му нравится это.

  5. Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    epbaco, ninar, kondusova91 и 2 другим нравится это.


  6. Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Ezkafekov нравится это.

  7. Здравствуйте Л_Немина!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    g_sasha, АнтонинаС, Vagxoisui и 2 другим нравится это.

  8. И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    Oevaswooo, scheblykina92, С_Темчук и 5 другим нравится это.


  9. спасибо за рецепт
    очень люблю торт "змея скарапея" (муравейник)
     
    Teaohgri, ЛуизаЛ, АняТ и 2 другим нравится это.

  10. Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    basieva89 и Ooxodmeo нравится это.

  11. какой интересный рецепт торта "змея скарапея" (муравейник):)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
    Oausmea, muzalevskaya85, fujemvm и ещё 1-му нравится это.


  12. спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    Ogyowupvz, Iiebtwvz, atefzvm и 4 другим нравится это.

  13. Отличный рецепт! Спасибо, Л_Немина. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    ЛюдаЕ, Xcuaecu, Zdsuhou и 2 другим нравится это.

  14. супер задумка - буду заглядывать!
     
    kwoevke, Acozibu, mashinina80 и ещё 1-му нравится это.


  15. Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    К_Кучумова, l_ksyunya, Apefmke и ещё 1-му нравится это.

  16. Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Ihefieel, telenkova76 и Oieengboi нравится это.

  17. Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Areonuqo, Giftfzhv и Uxjyeuxm нравится это.

  18. вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Azuabafv нравится это.

  19. ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Wpfloxrg, Eqeskegie и Oriuuof нравится это.

  20. @Л_Немина, спасибо за рецепт! Очень люблю торт "змея скарапея" (муравейник)!
     
    Ovieoxeg, sherel91, Л_Чапарина и ещё 1-му нравится это.

  21. Торт "Змея Скарапея" (Муравейник) - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    Angepjj, Lnuedhe, allad и 4 другим нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Торт "Змея"Домашние торты17 дек 2016
Торт с розами в технике мастикаДомашние торты5 янв 2017
Торт с голубикойДомашние торты19 дек 2016
Торт-перевертыш с ананасамиДомашние торты19 дек 2016
Торт с черносливом и сиропом эспрессоДомашние торты19 дек 2016