Торт «Птичье молоко»


  1. В наши дни даже в хорошей кондитерской так редко можно попробовать по-настоящему вкусную «Птичку» — все время не хватает какой-то «изюминки». Мы проверили: этот торт получается, как в детстве. Суфле настолько вкусное, что корж кажется даже немного лишним.

    Несложный рецепт торта «Птичье молоко» венгерской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 55 килокалорий.

    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество калории: 55 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: День рождения
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Венгерская кухня
    • Технология приготовления: Жарение

    Торт «Птичье молоко»

    Ингредиенты на четыре порции

    • масло сливочное (для коржа+для суфле+для глазури) 50 г+200 г+45 г
    • сахарная пудра 50 г
    • яйца куриные 1 шт. +2 белка
    • мука 140 г
    • ванильный сахар (или экстракт)
    • сгущенное молоко 100 г
    • сахар 450 г
    • лимонная кислота 2 щепотки
    • шоколад горький 70 г
    • агар - агар (замочить в 150 г воды) 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовить ингредиенты.
    2. Сливочное масло (50 г) взбить с сахарной пудрой (если используете ванильный сахар, то добавьте его на этом этапе).
    3. Вбить яйцо и перемешать до однородного состояния.
    4. На этом же этапе можно добавить ванильный экстракт (если вы используете его).
    5. Всыпать муку и замесить тесто.
    6. Оно должно получиться достаточно густым.
    7. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой и аккуратно распределить по нему тесто тонким слоем.
    8. Периметр должен быть на пару сантиметров больше периметра квадратной рамки (потому что края всегда быстрее зажариваются и их нужно срезать).
    9. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.
    10. Пока корж в духовке, взбить сливочное масло (180-200 г) — сначала одно, а потом вместе со сгущенкой.
    11. К этому времени должен приготовиться корж.
    12. Не старайтесь доводить его до румяности.
    13. Если края уже стали темно - коричневыми, а основная масса еще бледная — вытаскивайте корж из духовки, иначе он будет слишком сухим.
    14. (Я, например, в этот раз передержала в духовке, и у меня корж вместо светлого вышел румяным).
    15. Пока корж еще горячий, наложите на него рамку и надавите на нее, чтобы срезать края (можно помочь себе ножом).
    16. Переложите корж вместе с рамкой, например, на разделочную доску.
    17. На ней мы и будем собирать торт.
    18. Замоченный в воде агар - агар поставить на плиту и, периодически помешивая венчиком, кипятить около минуты.
    19. Получится кисельная консистенция.
    20. Всыпать сахар (сначала покажется, что он не растворится никогда), снова помешивать его на среднем огне до появления белой пены (на это уйдет от 3 до 5 минут).
    21. Чтобы проверить, достиг ли агарный сироп нужной консистенции, посмотрите, тянутся ли от венчика нитки.
    22. Если тянутся — то все отлично.
    23. Выключить плиту, оставить сотейник.
    24. Взбить белки до состояния плотного мусса, добавить лимонную кислоту и еще раз взбить до крепкой пены (это значит, что когда вы переворачиваете миску вверх дном, белки не выпадают).
    25. На высокой скорости миксера тонкой струйкой влить в белки горячий агарный сироп.
    26. Масса сильно увеличится в размере, так что будьте уверены, что вы выбрали для взбивания достаточно большую миску.
    27. Добавьте сюда же крем из масла и сгущенки и еще раз перемешайте на большой скорости.
    28. Смесь получится более желтой и более жидкой.
    29. Поскольку агар - агар застывает при 40 градусах, не медлите и выливайте будущее суфле в рамку с коржом.
    30. Немного постучите разделочной доской по поверхности стола, чтобы вышли лишние пузыри, а поверхность разгладилась.
    31. Поставьте в морозилку на 15 минут.
    32. Шоколад и сливочное масло (45 г) растопите в микроволновке, перемешайте до однородного состояния.
    33. Влейте глазурь поверх затвердевшей суфлейной массы и, наклоняя разделочную доску в разные стороны, распределите ее по всей поверхности торта.
    34. Снова поставьте на 15 минут в морозилку.
    35. Проведите ножом по краю формы (неглубоко), чтобы отделить шоколадный контур, а сам торт потом было легче вытаскивать из рамки.
    36. Аккуратно снимите контур (если форма с разъемными бортиками, вам будет немного проще), в остальных случаях просто поднимите рамку вместе с тортом примерно на сантиметр над поверхностью доски.
    37. Под своим собственным весом торт сам аккуратно высвободится из рамки.
    38. Дальше можно разрезать торт пополам, а потом еще на несколько кусочков — получатся порционные пирожные.
    39. По желанию на них можно нарисовать шоколадом — для этого можно использовать те же ингредиенты, что для создания шоколадной глазури.
    40. Советы: Специальный квадратный контур можно не покупать, подойдет и универсальная форма для выпечки с разъемными боками.
    41. При этом можно использовать в качестве контура только бока, дно все равно не понадобится.
    42. Если вы хотите делать торт с двумя коржами (базовый + тот, что посередине), то для теста нужно взять вдвое больше ингредиентов и каждый корж выпекать на отдельном противне.
    43. При этом внутренний корж рекомендую сделать диаметром сантиметра на 2 меньше диаметра общего контура.
    44. Тогда бока получатся красивее.
    45. Поскольку агар - агар быстро схватывается, то торт готовится быстро, не нужно его отправлять в холодильник на всю ночь.
    46. Если хотите слой глазури сделать тоньше, используйте меньшее ее количество и успейте быстро распределить по периметру торта, наклоняя разделочную доску.
    47. Кроме того, если глазурь нагреть до 40 градусов, то она будет более жидкой, а это тоже поможет сделать шоколадный слой тоньше.
    48. Однако имейте в виду: слишком тонкий слой может не скрыть рельеф, оставшийся на поверхности суфле.
    49. В этом рецепте, к сожалению, агар - агар нельзя ничем заменить, желатин в данном случае не подойдет, хотя бы потому, что ему бы потребовалось гораздо больше времени для застывания.


     
    oqoau, emeyjtsr, sabreeva76 и ещё 1-му нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. ухтышка какой рецепт торта «птичье молоко»!!!!!!!
    слюни текут рекой
     

  4. как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Eoomhem, Opweoeoo, Faeepab и 2 другим нравится это.

  5. УРА!!! Свершилось!
    Я сделала торт «птичье молоко»!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    kristinac, Wxvuotic и afouaoa нравится это.


  6. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    Акопян З и Чечулина А нравится это.

  7. Рецепт торта «птичье молоко» понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    Ecupajgpi, Wxeoypaa, Eeiqopmc и 4 другим нравится это.

  8. Вкуснятина, обожаю торт «птичье молоко»
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Волчанская В :)
     
    Ajmcaoi, Wolwsvkh, Euflortyn и 2 другим нравится это.


  9. тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить торт «птичье молоко»
     
    Евгения_И, sakarbn и Bobeuoomo нравится это.

  10. Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     

  11. Надо попробовать приготовить торт «птичье молоко»
     
    aeaoxaxf, Ибатуллина К, Fiacgeu и ещё 1-му нравится это.


  12. Торт «Птичье молоко» для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Ioaxyouop, Eumobaaog, Oohaqpfui и 6 другим нравится это.

  13. Удобная у вас интсрукция по приготовлению торта «птичье молоко» получилась
     
    asiyat, kh_tonya, Hyeoravxc и 3 другим нравится это.

  14. ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    Doikseaiq, Rodaauou, semina98 и 2 другим нравится это.


  15. @Волчанская В, отличный рецепт торта «птичье молоко»
    спасибо за идейку
     
    yepeuoeou, Мартиросян Я и Oexueui нравится это.

  16. Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Woknewouu, gcooiwg и Oefaheob нравится это.

  17. давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    Эльвина_А и С_Фафенрот нравится это.

  18. Волчанская В, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Анька_Ч, Eeeoimwu, obukhovskaya98 и ещё 1-му нравится это.

  19. классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    kuzmina94, Krooieze и ezepoojae нравится это.
  20. ЖеняЧ, axjqf и sh_manya нравится это.

  21. я слабо разбираюсь в торте «птичье молоко», но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    raiadova80, Ioiooibao и Морева П нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Торт «Птичье молоко»Торт Птичье молоко15 дек 2016
Торт «Птичье молоко»Торт Птичье молоко15 дек 2016
Торт «Птичье молоко»Торт Птичье молоко15 дек 2016
Торт «Птичье молоко»Торт Птичье молоко15 дек 2016
Торт «Птичье молоко»Торт Птичье молоко15 дек 2016