Торт «Прага»


  1. «Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй.

    Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт торта «Прага» был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, торта «Птичье молоко».

    Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, торт «Прага» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема.

    Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка.

    Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов торта «Прага» — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!

    Сложный рецепт торта «Прага» русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 326 килокалорий.

    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 326 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Десерт, ужин
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Нам понадобится: Духовка

    Торт «Прага»

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Для теста
    • Какао порошок 3 ст. л.
    • Мука пшеничная 2 ст.
    • Сахар 1 ст.
    • Сгущённое молоко 0.5 банка
    • Сметана 200 г
    • Сода 1 ч. л.
    • Сок лимонный 1 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 3 шт.
    • Масляный крем
    • Какао порошок 1 ст. л.
    • Масло сливочное 200 г
    • Сгущённое молоко 0.5 банка
    • Пропитка для коржей
    • Варенье клубничное 50 мл
    • Вода 200 мл
    • Шоколадная помадка
    • Вода кипячёная 4 ст. л.
    • Масло сливочное 60 г
    • Шоколад чёрный 150 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления торта «Прага» нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).
    2. Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.
    3. Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.
    4. Добавить сметану 200 грамм, 1/1, банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.
    5. Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.
    6. Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.
    7. У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.
    8. Готовим масляный крем. Для этого берем 200 гр. мягкого сливочного малса и взбиваем несколько минут до пышности.
    9. Добавляем оставшиеся 1/1, полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.
    10. Получившийся крем нужно поставить в холодильник.
    11. Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/1, часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.
    12. Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.
    13. Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.
    14. Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.
    15. Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.
    16. Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.
    17. Сверху выкладываем 1/1, часть крема — разравниваем.
    18. Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.
    19. Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.
    20. Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.
    21. Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из - под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.


     
    tanechkap, Reooyoou, mcaooa и 6 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. @ТомаБ, отличный рецепт торта «прага»
    спасибо за идейку
     
    Peapavm и polezhaeva81 нравится это.

  4. Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    tverskaya81 нравится это.

  5. @ТомаБ,:) очень аппетитное фото торта «прага»
     
    Roepeal и Kznnvvxu нравится это.


  6. мммммммм, вкусняга какая!
     
    g_katya, Ffwzejqea, Т_Чукреева и 3 другим нравится это.

  7. АААААА как вкусно глядя на торт «прага» слюнки потекли ручьем!!:D
     
    Eiixdcel и Г_Хомка нравится это.

  8. рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    oauha, ЕвгенияЧ и Uesaboo нравится это.


  9. Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    likav, barabash97, Pgybeuaea и ещё 1-му нравится это.

  10. Ой...как вкусно!!! Обожаю торт «прага»!!!!
     
    korobenko80 нравится это.

  11. Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    egouiyj, govzan88 и С_Разинцева нравится это.


  12. ТомаБ, отличный рецепт торта «прага», все ингредиенты любимые.
     
    Iogowjuo нравится это.

  13. вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Антонина_М, s_lika, galad и ещё 1-му нравится это.

  14. Рецепт торта «прага» понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    usmanova85, yaroslavae и ponomareva95 нравится это.


  15. как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Buceogio и ganke89 нравится это.

  16. Удобная у вас интсрукция по приготовлению торта «прага» получилась
     
    Lrqeooz, t_tomara, Ececohoo и 3 другим нравится это.

  17. Здравствуйте ТомаБ!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    Liieeohr, e_nyuta, uoeusii и 3 другим нравится это.

  18. забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     

  19. классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    НикаБ, Selubcg, Vezpogaac и 4 другим нравится это.

  20. Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     

  21. Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    zabalueva88, Eoloaaru, blazhko83 и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Торт «Прага» домашнийТорт Прага15 дек 2016
Торт-сметанник «Прага»Торт Прага15 дек 2016
Торт «Прага» с ягодамиТорт Прага15 дек 2016
Торт «Прага» со сметанным кремомТорт Прага15 дек 2016
Легкий шоколадный бисквит для торта «Прага»Торт Прага15 дек 2016