Торт «Опера»


  1. Торт «Опера» — французский плоской торт, состоящий из слоёв орехового бисквита (по-французски — Джоконда), которые пропитаны кофейным сиропом, кофейно-масляным кремом и ганашем. В заключении глазирован шоколадом.

    Французская кондиторская Даллояу сделала торт знаменитым. О создании этотого торта существует 2 версии: кондитер Сириак Гавиллон, работающий в доме Даллояу, изобрёл торт в 1955 году, вторая говорит о том, что Луиз Клиши этот же торт представил на выставке кулинарии в Париже ещё в 1903 году.

    Если вы посетите Париж, то в каждом ресторане сможете попробовать этот лакомый кофейный торт. Но вовсе не обязательно отправляться в путешествие по Франции, можно самим отлично приготовить такой нелёгкий, но всё же доступный торт. Главное иметь проверенный и как можно оригинальнее рецепт. Представляю к вашему рассмотрению в моём исполнении торт «Опера», адаптированный рецепт от Александра Селезнёва. Всем кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

    Сложный рецепт торта «Опера» французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 131 килокалорий.

    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Время подготовки: 3 часа
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество калории: 131 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Десерт, банкет
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Нам понадобится: Духовка

    Торт «Опера»

    Ингредиенты на шесть порций

    • Бисквит
    • Белки куриные 4 шт.
    • Масло сливочное 15 г
    • Мука пшеничная 40 г
    • Сахар 100 г
    • Соль 1 щепотка
    • Фундук (лесной орех) 65 г
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Ганаш
    • Желтки куриные 1 шт.
    • Масло сливочное 15 г
    • Сливки 33% 160 мл
    • Шоколад чёрный 160 г
    • Сироп
    • Вода 100 мл
    • Кофе растворимый 2 ч. л.
    • Сахар 100 г
    • Для крема
    • Желтки куриные 2 шт.
    • Кофе растворимый 2 ч. л.
    • Масло сливочное 200 г
    • Молоко 60 мл
    • Сахар коричневый 55 г
    • Глазурь
    • Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
    • Шоколад чёрный 75 г

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим ингредиенты: сахар, коричневый сахар, растворимый кофе, яйца (бисквит — 2 яйца + 4 белка, ганаш — 1 желток, крем — 2 желтка), муку, крошку лесного ореха (фундук), масло, сливки, молоко, растительное масло, шоколад.
    2. 2 яйца взбиваем с 60 г сахарa до посветления массы.
    3. Добавим крошку ореха. Перемешаем.
    4. Взбиваем 4 белка с щепоткой соли в стойкую пену и добавим порциями 40 г сахара, затем взбиваем, пока пена не станет глянцевой.
    5. Добавим стойкую пену в желтки и сверху просеем муку. Мешаем венчиком в одну сторону движениями снизу - вверх.
    6. Добавим растопленное масло, аккуратно перемешаем. Противень застелить пекарской бумагой (размер коржей делайте по форме, в которой будет торт выстаиваться в холодильнике).
    7. Выкладываем 1/1, часть теста, разравниваем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 210°С около 6 минут. Сразу освобождаем от бумаги и остудим на решётке. Так выпекаем 3 коржа (в зависимости от вашей духовки, это можно делать одновременно или по очереди).
    8. Закипятим воду с сахаром, добавим и хорошо размешаем растворимый кофе. Это сироп для пропитки.
    9. Ганаш: на среднем огне подогреем сливки и растворим в них куски шоколада.
    10. Уберём в сторону и, активно мешая венчиком, добавим 1 желток и 15 г масла. Всё хорошо перемешаем.
    11. Крем: закипятим молоко с коричневым сахаром и кофе.
    12. Организуем водяную баню. Взбиваем желтки и вливаем в молоко с кофе. Завариваем до загустения массы.
    13. Теперь меняем баню с горячей на ледяную. Взбиваем массу до полного охлаждения.
    14. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности.
    15. Постепенно вливаем кофейный крем в масло, постоянно взбивая.
    16. Теперь всё готово для сборки торта: коржи остыли, кофейный масляный крем, ганаш и пропитка.
    17. В любую коробку, которую можно будет закрыть, кладём 1 корж нижней стороной наверх и обильно пропитываем его 1/1, частью сиропа.
    18. Как сироп пропитается накладываем равномерно крем, выравниваем.
    19. Сверху кладём 2 корж, опять нижней стороной вверх и пропитываем сиропом.
    20. Сверху выкладываем половину ганаша и выравниваем.
    21. Затем масляный крем. Осторожно и медленно работаем, чтобы не смешать слои.
    22. Ещё раз очень аккуратно наносим ганаш. Я лопаткой распределила по всему верху как бы островками, а потом абсолютно не надавливая разровняла.
    23. Сверху кладём 3 корж и опять пропитываем сиропом. Распределяем оставшийся крем.
    24. Очень ровно разровняем крем. Закроем коробку и уберём в холодильник на 2 часа.
    25. На водяной бане растопим шоколад с растительным маслом. Немного остудим.
    26. Торт переворачиваем на блюдо и освобождаем от коробки.
    27. Таким образом у нас получился торт с коржом наверху. Выливаем в центр глазурь и, пошатывая торт в разные стороны, даём вольно растечься. Если надо, то выравниваем поверхность шпателем. Торт опять в холодильник, чтоб глазурь совсем застыла.
    28. Теперь на водяной бане растопим шоколад без добавок и наберём в шприц. Нарисуем на бумаге различные фигурки. Уберём в холодильник до полного застывания.
    29. Когда глазурь станет почти твёрдая, обрезаем торт очень ровно со всех сторон. Так же разрезаем торт на одинаковые части. Нож после каждого разреза я мыла под горячей водой и вытирала насухо.
    30. Фигурками украшаем торт и пишем характерную надпись «Опера». Приятного аппетита!


     
    eueai нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     

  4. Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     

  5. Торт «Опера» - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    korolik83, Мазурок Х, Eppabfb и 2 другим нравится это.


  6. какой интересный рецепт торта «опера»:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
    Noeudei, snezhannae, Oluiehdo и 2 другим нравится это.

  7. Обязательно сделаю, спасибо!
     
    Oympqzbhe, dvortsova76, Aafakees и 4 другим нравится это.

  8. Оооочень вкусно получилось
     
    kudusova83, Yteawiohu, kocheva97 и ещё 1-му нравится это.


  9. Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    Ася_Б, Adfcicema, efremenko93 и ещё 1-му нравится это.

  10. это просто очень вкусно
     
    rai77, Oeqfivoo, И_Макарцов и 2 другим нравится это.

  11. Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    Элька_Е, ЛидияХ, neazomqv и 3 другим нравится это.


  12. Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    И_Шенцева нравится это.

  13. Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю торт «опера»
     
    konovalova87, Губина К, Veuedzzi и 2 другим нравится это.

  14. Очень довольна тортом «опера»! Благодарю за рецепт.
     
    Аника_С и randina98 нравится это.


  15. рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    Bkewkik, Qeankveta и Инга_Т нравится это.

  16. Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Ooramdo, Hpvidniua, kardonova89 и ещё 1-му нравится это.

  17. Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик торта «опера»
     
    raftopulo96 нравится это.

  18. Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    Т_Кузюкова, radost82, Ufkaepy и 2 другим нравится это.

  19. Сегодня буду готовить!
     

  20. Хороший рецептик! :)
     
    Cecooiu, Жигалина В и Povxuhae нравится это.

  21. Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Ehbinjlo, Левыкина В и Тома_О нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Торт «Опера» с зеленым чаемДомашние торты17 дек 2016
Торт с розами в технике мастикаДомашние торты5 янв 2017
Торт с голубикойДомашние торты19 дек 2016
Торт-перевертыш с ананасамиДомашние торты19 дек 2016
Торт с черносливом и сиропом эспрессоДомашние торты19 дек 2016