Шоколадно-медовый торт-мусс


  1. ПОДГОТОВКА МИНДАЛЯ. Как очистить миндаль? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.

    ОСНОВА ТОРТА. Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения. Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд. Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой. Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки). Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.

    МУСС. Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости. Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения. Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная). Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом. Подмешайте шоколад к муссу. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха). Уберите торт в холодильник на 10 часов.

    ДЕКОР. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта холмики. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям. Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком. Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.

    Сложный рецепт шоколадно-медового торт-мусса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 155 килокалорий.

    • Тип блюда: Десерты
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество калории: 155 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня

    Шоколадно-медовый торт-мусс

    Ингредиенты на десять порций

    • Для основы торта:
    • 100 гр молотого сырого миндаля
    • 200 гр 70% горького шоколада
    • 200 мл 33% сливок
    • 30 гр мёда
    • 2 яйца
    • Для мусса:
    • 6 белков
    • 240 гр мёда
    • 300 гр 70% шоколада
    • 200 мл 10% сливок
    • 13 гр порошкового желатина
    • 4 стол. ложки кипячёной воды комнатной температуры
    • Для декора:
    • 200 мл 38% сливок
    • 30 гр 70% горького шоколада
    • 2 стол. ложки декоративной шоколадной посыпки (или тёртый шоколад)
    • 1 стол. ложка сахарной пудры
    • 1 чайн. ложка порошка - какао
    • Кроме того:
    • разъёмная форма d=22 см, высота стенок 6,8 см
    • пергамент для выпечки

    Пошаговое приготовление

    1. набор продуктов для коржа: молотый сырой миндаль, 70% шоколад, 33% сливки, мёд, яйца. Как очистить миндаль? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.
    2. Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения.
    3. Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.
    4. Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.
    5. Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170 С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).
    6. Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.
    7. набор продуктов для мусса: охлаждённые белки, 10% сливки, 70% горький шоколад, мёд, порошковый желатин, кипячёная вода комнатной температуры. Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания.
    8. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.
    9. Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.
    10. Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная).
    11. Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.
    12. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.
    13. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
    14. Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.
    15. Подмешайте шоколад к муссу.
    16. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха). Уберите торт в холодильник на 10 часов.
    17. набор продуктов для украшения: 38% сливки, сахарная пудра, декоративная шоколадная посыпка, 70% горький шоколад.
    18. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом.
    19. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол. ложкой сахарной пудры в крепкую пену. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта «холмики».
    20. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям.
    21. Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао - порошком. Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.
    22. -
    23. -

    Невозможно нежный и насыщенно-шоколадный торт-мусс с основой напоминающей пирожное «картошка». Любители шоколада оценят этот торт по достоинству! Не бойтесь белков, кипящий мёд их пастеризует. Изделие получается сладким, но не приторным. Автором этого прекрасного рецепта является шеф-повар Янив Гур-Арье. Я внесла небольшие коррективы в состав и оформление... В оригинальном рецепте шоколад для мусса растапливался в воде, желатин использовался в количестве 4 гр. Нам было вкусно. Угощайтесь!



     
    Aajkteuuo, Eewuoauh, ГалкаЮ и 4 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. очень люблю шоколадно-медовый торт-мусс,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    klimchenko91, vildanova91, snegiryova95 и 3 другим нравится это.

  4. Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    Uloloegx, Polijao и degtyar93 нравится это.

  5. Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    ДинаЗ, Onhnqjnoa, В_Нетт и ещё 1-му нравится это.


  6. Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Альгина З и Kmekaema нравится это.

  7. аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    Dmnbgeao и Ifmamuz нравится это.

  8. Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - В_Зимина ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Mofokcie, Waofojlff, Oosoaexio и 4 другим нравится это.


  9. не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в шоколадно-медовом торт-муссе
     
    ovcharenko88, Hmmcfdez, Тома_К и ещё 1-му нравится это.

  10. Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить шоколадно-медовый торт-мусс - очень вкусно!!!
     
    Гиричева Н и tunda83 нравится это.

  11. @В_Зимина, спасибо за новый вариант шоколадно-медового торт-мусса.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Deswseb, Ikipdjuuo и А_Нюшина нравится это.


  12. Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    boyqjqci, chekhotskaya84, oaqpupvol и 5 другим нравится это.

  13. Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    Okvsago, Брижань Э, atuie и 3 другим нравится это.

  14. Скажу честно: не возлагала больших надежд на шоколадно-медовый торт-мусс (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Gapldeoe, Oiweevqei, Imdvjeo и ещё 1-му нравится это.


  15. забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    sooufz, e_nina, nastasyao и ещё 1-му нравится это.

  16. Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Ipucxoofa, В_Марынова, kelduot и 2 другим нравится это.

  17. А что вы нашли в шоколадно-медовом торт-муссе??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    Azgfqdkx, Тата_Р, ledentsova93 и ещё 1-му нравится это.

  18. УРА!!! Свершилось!
    Я сделала шоколадно-медовый торт-мусс!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Auhlfeo, Iloejqof, Монич М и 3 другим нравится это.

  19. Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    milenina80, igolkina85, a_nyutka и ещё 1-му нравится это.

  20. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     

  21. это просто очень вкусно
     
    Я_Уткина и l_irisha нравится это.
Загрузка...