Рождественское полено


  1. Изобретение французских кондитеров — рождественское полено — национальный рождественский десерт во Франции и Италии. Бисквитный рулет олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага. Сожжение «рождественского полена» – это история одного из обычаев, который был обязательным святочным ритуалом у многих народов Европы. К выбору рождественского полена подходили очень ответственно. Глава семьи размещал бревно в очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Этот обряд основывался ещё и на вере в очистительную, но отнюдь не разрушительную силу огня. Так, при горении полена в сочельник сгорало всё дурное, что было в уходящем году, и дом очищался.[ А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным. Существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. Как правило, рождественское полено украшают всевозможные фигурки из шоколада, безе, марципана, мармелада и орехов. Многие хозяйки верят – чем больше сходства у десерта с деревянным оригиналом, тем лучше. Я предлагаю Вам свой рецепт рождественского полена с ароматом и вкусом апельсина и нежным шоколадно-ореховым кремом.

    Непростой рецепт рождественского полена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 37. Содержит всего 126 килокалорий.

    • Тип блюда: Выпечка, Рецепты тортов
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 37
    • Количество калории: 126 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: К чаю, Рождество
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Рождественское полено

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • яйца — 5 шт
    • сахар (165 г - в тесто, 100 г - в апельсиновый крем) — 265 г
    • мука — 140 г
    • крахмал — 40 г
    • разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
    • цедра апельсина — 1 ст. л.
    • растительное масло — 70 мл
    • апельсины — 2 шт
    • вода — 1 стак.
    • ванильный пудинг — 1 пакет.
    • сливки 33% — 200 г
    • загуститель сливок — 0.5 пакет.
    • масло сливочное — 200 г
    • орехово - шоколадная паста Нутелла — 180 г
    • коньяк — 30 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Натереть цедру для бисквита, отжать сок. К соку добавить воду. Пудинг развести в 100 мл сока. К смеси сока и воды добавить 2/2, стакана сахара, довести до кипения и влить тонкой струйкой разведенный пудинг. Постоянно помешивая довести массу до загустения. Затем перелить в другую емкость и ох ладить.
    2. Охлажденные сливки взбить с 1/1, стакана сахара и загустителем до устойчивых пиков.
    3. 3 ст. ложки взбитых сливок вмешать в апельсиново - пудинговую массу, затем соединить с остальными сливками. Крем готов, можно его поставить в холодильник, пока выпекается бисквит.
    4. Для бисквита: к яйцам добавить сахар и взбивать миксером 6-7 минут, постепенно увеличивая обороты. Что бы масса лучше взбивалась, установить миску с яйцами над кастрюлей с горячей водой так, чтобы дно не касалось воды. В конце взбивания тонкой струйкой добавить растительное масло.
    5. Смешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и цедрой апельсина и, в несколько приемов добавить к яичной смеси. Размешивать ложкой снизу вверх, методом складывания. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто и равномерно распределить его.
    6. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания. Готовый бисквит накрыть полотенцем и, не снимая бумагу для выпечки, свернуть рулетом. Охладить.
    7. Развернуть охлажденный рулет и смазать апельсиновым кремом. Снова свернуть рулетом и поставить в холодильник на 2 часа.
    8. К размягченному сливочному маслу добавить Нутеллу, коньяк и взбить миксером.
    9. Формируем наше полено. Обрезаем края рулета с двух сторон, что бы был красивый разрез. Отрезаем от рулета кусочек толщиной 7-8 см и разрезаем его наискосок. С помощью крема приклеиваем кусочки к рулету, это будут сучки полена. Смазываем рулет шоколадно - ореховым кремом и вилкой наносим рисунок коры.
    10. Украшаем рулет по своему желанию и фантазии. Я украсила снегом из кокосовой стружки, снежинками из мастики, веточками розмарина, ягодами калины и шиповника.


     
    zhirnova76, Зоя_Л, ПолинаЧ и 7 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. таким способом обязательно попробуем приготовить рождественское полено! спасибо!
     
    ehnnoco и ВикторияР нравится это.

  4. Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    Iwjfeuk, Ynoeilri, Pejihod и 3 другим нравится это.

  5. это просто очень вкусно
     
    Jaefxuijo нравится это.


  6. Сегодня буду готовить!
     
    eryomenko83, rfbaub, Тоня_Д и 3 другим нравится это.

  7. Рождественское полено - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    Gkometg, iemoulbah, n_nika и ещё 1-му нравится это.

  8. невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    Ixsuaacrp, Ieoedoei и dubtsova81 нравится это.


  9. АААААА как вкусно глядя на рождественское полено слюнки потекли ручьем!!:D
     
    А_Спинко нравится это.

  10. Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    Софья_Д, Аська_Г, ladav и 3 другим нравится это.

  11. спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Oywrbfu, И_Горлач, Kgsimuya и ещё 1-му нравится это.


  12. Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать рождественское полено, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Oeyhhvvk, yetkokova92 и Ntoweeo нравится это.

  13. Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Фернандо О и Oiokexo нравится это.

  14. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    Пунцагина М, orvao, Ovopieou и 4 другим нравится это.


  15. Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    Hasmavbdn, Bgvuiil, Т_Акишева и 2 другим нравится это.

  16. Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    oeroao нравится это.

  17. Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Виктория_Н нравится это.

  18. хороший рецепт. Спасибо
     
    f_zoya, Nkeebngoc и Haeeoge нравится это.

  19. аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     

  20. @Srigzrae,:) очень аппетитное фото рождественского полена
     
    iuqosii нравится это.

  21. спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Oogxlsoa нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Торт Шоколадное рождественское поленоШоколадные торты17 дек 2016
Торт «Рождественское шоколадное полено»Шоколадные торты16 дек 2016
Торт «Рождественское полено»Новогодние торты15 дек 2016
Торт №Рождественское поленоНовогодние торты15 дек 2016
Торт рождественское полено (bûche de noël)Новогодние торты15 дек 2016