Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой


  1. Рецептом этого пирога поделилась Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирог нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое. В рецепте привожу прямые указания Т.Толстой (они в кавычках), потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.

    Простой рецепт янтарного яблочного пирога Татьяны Толстой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 10 мин. Содержит всего 227 килокалорий.

    • Тип блюда: Пироги (сладкие), торты, Яблоки
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество калории: 227 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Нам понадобится: Духовка, Миксер

    Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Яблоки антоновка 2 кг
    • Сливочное масло 50 г
    • Сахар (песок) 275 г
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Мука пшеничная 90 г
    • Сода пищевая 2 г

    Пошаговое приготовление

    1. «Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды («Богатырь» и «Победа»), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет». На фото как раз та самая ароматная и сочная дачная антоновка.
    2. «Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/1, стакана). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно». У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т. к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет.
    3. «Затем второй слой, все так же, кожурой вниз».
    4. «Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие - то отходы или форма большая.
    5. «Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие - то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.
    6. «Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что - то напутали. Но вы все делаете правильно».
    7. «Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть».
    8. «После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».
    9. «Пирог надо есть холодным». От себя я очень рекомендую добавить к пирогу что - то сливочное: просто полить густыми сливками, как на фото, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. А Татьяна Никитична добавила еще и ответы на часто задаваемые вопросы: «В. - Это вкусно? О. - Да. В. - Я растолстею? О. - Конечно. В. - Как же быть? О. - Ничего не попишешь».


     
    Коробка Е, dzyuba90, lenkova85 и 7 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Очень довольна янтарным яблочным пирогом татьяны толстой! Благодарю за рецепт.
     
    Elsueajzq, Paoxeqgo, v_evgeniya и 5 другим нравится это.

  4. аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     

  5. Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Qboeeefue и Uyeeybvse нравится это.


  6. какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    Oiqqxfh, Borovkb, aleksandras и 5 другим нравится это.

  7. Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     

  8. ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Дуванова О, ЛюбаЯ, telenga79 и ещё 1-му нравится это.


  9. И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    ermolko96, Надя_З, g_galka и 8 другим нравится это.

  10. АААААА как вкусно глядя на янтарный яблочный пирог татьяны толстой слюнки потекли ручьем!!:D
     
    svodtseva81, С_Каштанова, Jnqeooa и ещё 1-му нравится это.

  11. Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    Oewcanbub, Беляева А и ЛикаГ нравится это.


  12. К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    b_kira нравится это.

  13. @А_Честных, спасибо за рецепт! Очень люблю янтарный яблочный пирог татьяны толстой!
     
    АнькаЖ, Kdorlca, hacbcidit и ещё 1-му нравится это.

  14. @А_Честных, рецепт янтарного яблочного пирога татьяны толстой ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     


  15. А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
    ЯсяШ, Gkgphovk и nrodhvka нравится это.

  16. Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Tfoiitgy, МашаП, Lppigmup и ещё 1-му нравится это.

  17. аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    silakova86, Labxokece, ВаляФ и ещё 1-му нравится это.

  18. Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    khudoyarova98, Oaiyemc, reidina80 и 2 другим нравится это.

  19. @А_Честных, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить янтарный яблочный пирог татьяны толстой по этому простому рецептику.
     
    dkexdxe и Yuhrkdeeu нравится это.

  20. Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    pilyushenko85, З_Сейтгалиева и ptoij нравится это.

  21. Доброго!
    Сегодня приготовила янтарный яблочный пирог татьяны толстой по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    Oiwgnicj и Олькина З нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Торт «Янтарный цветок»Домашние торты18 дек 2016
Торт ЯнтарныйДомашние торты18 дек 2016
Закусочный торт «Янтарный»Закусочные торты16 дек 2016
Яблочный бисквитный торт со сметанным кремомБисквитные торты16 дек 2016
Блинный торт «Яблочный Спас»Блинные торты15 дек 2016