Итальянский лимонный торт


  1. Тщательно взбить мягкое сливочное масло с сахаром. Добавить к массе муку, просеивая ее через сито, яйцо и желток (белок остается для меренг). Замесить тесто и оставить в холодильнике на 30 минут.

    Охлажденное тесто раскатать и уложить в съемную (предварительно смазать маслом) или силиконовую форму. Проложить пергаментом (фольгой) верх теста и насыпать фасоль/горох в качестве груза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

    Приготовить лимонный крем:

    Замочить желатин в холодной воде.

    Натереть цедру лимона и выжать сок с лимонов. Добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения.

    Взбить яйца и желток (белок снова оставить для меренг) и добавить тонкой струйкой к кипящему сиропу, постоянно помешивая, проварить 1 минуту (не забывая мешать), снять с огня и ввести желатин.

    Достать из духовки схватившееся тесто, вынуть груз из фасоли/гороха и наполнить полученным кремом. По консистенции он похож на густую манную кашу. Снова отправить в духовку при 180 градусах, еще на 25 минут. Готовый торт немного схватится сверху, но, пока горячий, будет похож по консистенции на суфле.

    Приготовить «Итальянский меренг»: Сахар с водой уварить до 121 градуса (варить приблизительно 15 минут на небольшом огне). Чтобы проверить температуру нужно: немного сиропа набрать чайной ложкой и опустить ее ненадолго в стакан ледяной воды. Если получается собрать неплотный шарик, то нужная температура выдержана, если нет, продолжать уваривать до нужной температуры. Очень важно не мешать сироп, иначе он кристаллизуется, образуя комочки.

    Пока сахар с водой увариваются, взбить предварительно охлажденные белки со щепоткой соли до состояния пышной белой пены. Потом сразу же тонкой струйкой вылить в пену готовый сахарный сироп, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры или немного теплее (в противном случае белок упадет, и торт останется без украшения).

    Выложить меренг поверх торта, используя лопатку или кондитерский мешок с насадками.

    После чего отправить торт в разогретую до 250 градусов духовку на 1 минуту, чтобы лишь немного «обжечь» белок сверху. Отключить духовку, не вынимать торт до полного остывания.

    Перед подачей охладить (желательно оставить на ночь и только потом аккуратно извлечь из формы) и украсить ягодами.

    Сложный рецепт итальянского лимонного торта домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 314 килокалорий.

    • Тип блюда: Десерты
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество калории: 314 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня

    Итальянский лимонный торт

    Ингредиенты на восемь порций

    • Песочное тесто:
    • Сливочное масло – 200 г
    • Мука пшеничная – 300 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Яичный желток - 1 шт. (используется в качестве разрыхлителя)
    • Сахарный песок – 100 г
    • Форма силиконовая/съемная диаметром 18 см.
    • Фасоль или горох
    • Пергамент/фольга
    • Начинка:
    • Лимон – 2 шт.
    • Сахарный песок – 200 г
    • Сливочное масло – 180 г
    • Яйцо куриное - 4 шт. (3 яйца и один желток)
    • Желатин порошок - 1 ч. л.
    • Вода - 2 ч. л.
    • Для Итальянской меренги
    • Белок яичный (оставшиеся) – 2 шт.
    • Сахарный песок – 200 г
    • Вода – 65 мл
    • Щепотка соли

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно взбить мягкое сливочное масло с сахаром.
    2. Добавить к массе муку, просеивая ее через сито, яйцо и желток (белок остается для меренг).
    3. Замесить тесто и оставить в холодильнике на 30 минут.
    4. Охлажденное тесто раскатать и уложить в съемную (предварительно смазать маслом) или силиконовую форму. Проложить пергаментом (фольгой) верх теста и насыпать фасоль/горох в качестве груза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
    5. Приготовить лимонный крем: Замочить желатин в холодной воде.
    6. Натереть цедру лимона и выжать сок с лимонов.
    7. Добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. Взбить яйца и желток (белок снова оставить для меренг) и добавить тонкой струйкой к кипящему сиропу, постоянно помешивая, проварить 1 минуту (не забывая мешать), снять с огня и ввести желатин.
    8. Достать из духовки схватившееся тесто, вынуть груз из фасоли/гороха и наполнить полученным кремом. По консистенции он похож на густую манную кашу. Снова отправить в духовку при 180 градусах, еще на 25 минут. Готовый торт немного схватится сверху, но, пока горячий, будет похож по консистенции на суфле.
    9. Приготовить «Итальянский меренг»: Сахар с водой уварить до 121 градуса (варить приблизительно 15 минут на небольшом огне).
    10. Чтобы проверить температуру нужно: немного сиропа набрать чайной ложкой и опустить ее ненадолго в стакан ледяной воды. Если получается собрать неплотный шарик, то нужная температура выдержана, если нет, продолжать уваривать до нужной температуры. Очень важно не мешать сироп, иначе он кристаллизуется, образуя комочки.
    11. Пока сахар с водой увариваются, взбить предварительно охлажденные белки со щепоткой соли до состояния пышной белой пены.
    12. Потом сразу же тонкой струйкой вылить в пену готовый сахарный сироп, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры или немного теплее (в противном случае белок упадет, и торт останется без украшения).
    13. Выложить меренг поверх торта, используя лопатку или кондитерский мешок с насадками.
    14. После чего отправить торт в разогретую до 250 градусов духовку на 1 минуту, чтобы лишь немного «обжечь» белок сверху. Отключить духовку, не вынимать торт до полного остывания.
    15. Перед подачей охладить (желательно оставить на ночь и только потом аккуратно извлечь из формы) и украсить ягодами.

    Угощаю вкусным тортом Екатерины e-cat, кулинара-Кондитера «с большой буквы». Знаю, что она очень любит выпекать и готовить всё сладкое и вкусное. Придерживается стандартов (ГОСТ) и рекомендаций известного кондитера А. Селезнева. Очень хочется, чтобы она угощала и дальше такими вкусностями и делилась с нами «правильными» рецептами. В новом варианте рецепта я внесла уточнения, приготовила классическую песочную основу, исключив сметану и разрыхлитель, дополнила рецепт фотографиями. Получился очень вкусный торт с насыщенным вкусом лимона и характерной цитрусовой кислинкой, которая смягчается сладкой хрустящей меренгой. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким нарядным, нежным тортом.



     
    Катарина_З, Iuwpaud, Okueowl и 3 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Очень аппетитно!
    Забрала рецептик итальянского лимонного торта в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    Zpuopsxh и scherbanich89 нравится это.

  4. А что вы нашли в итальянском лимонном торте??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    Xegycky, fotyanina92, ujaogi и 2 другим нравится это.

  5. Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    kh_tasya, Софья_Г, m_ksyusha и 2 другим нравится это.


  6. Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    yatsenko87, Bixaxeho, ahioaseu и 2 другим нравится это.

  7. ухтышка какой рецепт итальянского лимонного торта!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Srsoibsq, Zuptyedi, k_viktoriya и 3 другим нравится это.

  8. Вкуснятина, обожаю итальянский лимонный торт
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Iwekqkcto :)
     
    Лада_Б, Iiooooo, Танюша_Г и ещё 1-му нравится это.


  9. Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    t_yarina, Oeknwmeea, qeziumu и ещё 1-му нравится это.

  10. Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Elrieica и Э_Инсода нравится это.

  11. Очень аппетитно!
    Забрала рецептик итальянского лимонного торта в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    d_zina нравится это.


  12. @Iwekqkcto, спасибо за рецепт итальянского лимонного торта! Обязательно приготовлю :)
     

  13. Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Jxwupeoo, Перикова Л, Aaeimrg и ещё 1-му нравится это.

  14. Как это должно быть вкусно!!!!
     
    Элона_О и Arenofqu нравится это.


  15. УРА!!! Свершилось!
    Я сделала итальянский лимонный торт!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Qorozjan, Ltofond и Eoveipu нравится это.

  16. очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    ВалентинаХ, xbsaie и xrxoyanq нравится это.

  17. обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     

  18. Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Qiheoose нравится это.

  19. Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    Tzmciov, А_Стукачева, qwuepuu и ещё 1-му нравится это.

  20. Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    eoerghe, Pelbemia и fzhwee нравится это.

  21. Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю итальянский лимонный торт
     
    Л_Удэль, balobanova91, n_agata и 2 другим нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Итальянский лимонный тортЛимонный торт14 дек 2016
Итальянский торт «Мимоза»Домашние торты19 дек 2016
Итальянский торт SetteveliДомашние торты18 дек 2016
Ягодная страта (итальянский пирог)Домашние торты18 дек 2016
Итальянский торт с рикоттой и вишнейДомашние торты18 дек 2016